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냉동하면 6배 좋아지는 음식 5가지

찐박사 2025. 7. 4. 07:14
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냉동하면 6배 좋아지는 음식 5가지
(냉동 음식이 질을 떨어뜨린다고 생각하시나요? 절대 아닙니다. 오히려 냉동을 통해 영양이 더욱 높아지는 음식들이 있습니다.)

화면을 두 번 터치하면 온 가족의 건강이 찾아옵니다.
냉동이 음식의 영양을 손상시킨다는 고정관념을 깨고, 오히려 더 좋은 효과를 얻을 수 있는 음식들을 소개합니다.

 

1. 두부
두부를 냉동하면 단백질 흡수력이 6배 증가한다고 합니다. 냉동 과정에서 두부의 조직 구조가 변하면서 단백질 농축과 수분이 빠져나가 흡수율이 높아지죠. 또한 해동 후 조리하면 더욱 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있습니다.

2. 시금치
생시금치는 하루만 지나도 비타민 C가 60% 이상 손실된다고 해요. 하지만 시금치를 데쳐서 냉동하면 엽산과 카로티노이드의 흡수율이 상승합니다. 영양을 유지하면서 보관도 편리하니, 시금치는 냉동 보관을 강력히 추천드립니다.

3. 블루베리
블루베리도 냉동하면 훨씬 영양가가 높아집니다. 햇볕에 오래 두면 비타민이 줄어들지만, 냉동하면 안토시아닌 농도가 3배 증가합니다. 이 성분은 항암 효과와 혈관 건강에 매우 좋은 영향을 미칩니다.

4. 브로콜리
브로콜리는 수확 직후 급속 냉동되기 때문에 비타민 C, 미네랄, 식이섬유 보존율이 높습니다. 또한 조리 시 영양 손실도 적어서 냉동 후 조리하면 더욱 건강한 식사를 할 수 있습니다.

5. 바나나
냉동 바나나는 저항성 전분이 증가하여 혈당 상승을 천천히 유도하고, 포만감도 오래 유지됩니다. 스무디나 요거트에 활용하기 좋으며, 더 건강한 간식으로 즐길 수 있습니다.

냉동 음식은 의외로 영양이 더욱 높아지기도 하고, 보관이 용이해 더욱 실용적입니다. 올여름, 냉동 식품을 적극 활용해 보세요!

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