특급 정보/생활꿀팁
냉동식품 보관기한
찐박사
2025. 6. 15. 10:37
반응형
일반적인 냉동식품 보관기한입니다. 단, 냉동 상태를 일정하게 유지하고 포장이 잘 된 상태를 전제로 합니다.
🌽 일반 식품별 냉동 보관기한
🍖 육류
- 소고기(스테이크, 불고기 등): 6~12개월
- 돼지고기(삼겹살, 찌개용 등): 4~6개월
- 닭고기(통닭, 조각육 등): 6~12개월
- 다진 고기(소/돼지/닭): 3~4개월
🐟 생선 및 해산물
- 흰살 생선 (대구, 명태 등): 6~8개월
- 기름 많은 생선 (고등어, 연어 등): 2~3개월
- 오징어, 새우, 조개류: 3~6개월
🍲 조리된 음식
- 국, 찌개, 볶음 등 일반 가정식: 1~3개월
- 냉동 도시락: 1~2개월
- 냉동 피자, 튀김류: 1~2개월
🥦 채소 및 과일
- 데쳐서 냉동한 채소(시금치, 브로콜리 등): 8~12개월
- 생과일 (딸기, 바나나, 블루베리 등): 6~12개월
🥟 기타 가공식품
- 만두, 튀김류, 냉동 햄버거 패티: 2~3개월
- 냉동 빵류(식빵, 베이글, 크로아상 등): 1~3개월
❄ 보관 팁
- 보관 날짜를 써 붙여두세요.
- 재냉동은 가급적 피하세요.
- 소분해서 보관하면 꺼내 쓰기 편하고 신선도 유지에 좋아요.
반응형